? 蔡雨阳-宁乡碧桂园学校 365bet百乐彩_365bet注册送385_365bet最新在线备用网站

蔡雨阳

2018-08-20

我校蔡雨阳同学获伦敦大学学院(UCL)正式录取!



喜报

9月1日从英国伦敦传来喜讯

我校蔡雨阳同学被伦敦大学学院生化专业正式录取

这是我校2017届高中毕业生继田斯达同学被牛津大学正式录取

朱时龙同学被罗德岛艺术设计学院无条件录取后取得又一骄人成绩!

undefined

UCL简介

伦敦大学学院 (University College London),简称UCL,建校于1826年,位于英国伦敦,是一所世界着名的顶尖高等学府,为享有顶级声誉的综合研究型大学。

它是伦敦大学联盟(University of London,简称UOL)的创校学院,与剑桥大学牛津大学帝国理工学院伦敦政治经济学院并称"G5超级精英大学"。英国金三角名校罗素集团成员,SES-5成员。

该校在2018 QS世界大学排名中位列世界第7名,英国第3名;2017年上海交大世界大学学术排名(ARWU)中位列世界第16名,英国第3名;2017年泰晤士高等教育排名位列世界第15名,英国第4名;在由英国官方2014年大学科研水平排名(REF)中,伦敦大学学院位列全英第2名,仅次于牛津大学。

时至今日,伦敦大学学院的校友及教员中共诞生了32位诺贝尔奖获得者和3位菲尔兹奖获得者,此外还不乏科学、政治以及文化等多个领域的名人。其中包括 “光纤之父” 高锟,“电话通讯之父”亚历山大·贝尔,DNA发现者“生物分子学之父”弗朗西斯·克里克,“建筑电讯派”核心彼得·库克,人工智能AlphaGo 算法的创建者戴密斯·哈萨比斯大卫·席尔瓦,文学大师泰戈尔, 印度国父圣雄甘地,日本近代政治家伊藤博文 等。

雅思突破7.5分;受邀参加伦敦青年科学家论坛;优异的成绩帮助她拿下伦敦大学学院生化专业无条件录取及悉尼大学无条件录取,此外他还收到世界前20强爱丁堡大学和世界前50强布里斯托大学生化专业的录取通知,蔡雨阳为什么能获得诸多世界名校的青睐!带着强烈的好奇与关注,我们平台第一时间拜访她的师长,进行独家专访。



专访蔡雨阳同学父亲:她的成功是一种信念的坚守

雨阳生长在一个非常普通的家庭,如果说女儿成长到今天还算满意的话,是碧桂园学校宽松的学习环境,包容个性发展的空间以及一大批有高度责任感和使命感的优秀教师的无私奉献,他们以校为家,以培养学生讲文明懂礼貌、团结友爱、勤学好问的良好品质为已任。引导她在这个和谐友爱的大家庭里健康快乐成长,由一个黄毛小丫头变成了今天亭亭玉立的大家闺秀,我感到由衷的欣慰。现在看来,当初把女儿送到碧桂园读书是最正确的选择。

想与大家分享自己在孩子的成长过程中的几点感受: 一是宽松的成长环境留给孩子一个美好的童年。雨阳跟大多数同学不同,她来自湖南中部一个小城(冷水江市)。十年前一个很偶然的机会,与朋友一起到碧桂园看房,正好碰上威尼斯中英文学校刚刚建校对外招生,带着刚上二年级的小雨阳到学校转了转,顿时被这所设施齐全,干净美丽又崭新的学校吸引,向校长亲自面试了她。就这样很草率地把一个只有八岁的小孩交给这所刚刚建成的学校,说实话当时的心里是忐忑的。是段校长超前的教育理念(培养具有国际视野,勇于探索,乐于交流,善于反思,勤于思考,关爱他人,知识渊博,品德高尚的国际化人才)真正打动了我,这不正是我们国内应试教育所缺乏而又是全球化发展所必须的人才培养理念吗?所以和朋友毅然决然将一个五岁,一个八岁的小孩放心地送进了这所学校。

从小学到初中的七年里,小雨阳得到了老师们父母般的疼爱和关怀,在各种各样的兴趣班里和同学们融洽相处,没有各种奥赛、竞赛补习班的压力,性格开朗活泼了,胆子也大了,在这种宽松的环境中快乐健康地成长。做为父母,我们在她的成长中也没有缺位,虽然因为工作关系不能天天陪在女儿身边,但是每天睡觉前一个电话的交流,每周不论多忙,我或她妈都必须到长沙陪女儿过周末。时间一长,我们彼此都习惯了这种周末家庭生活。

二是放手。孩子大了终究是要离开父母展翅高飞的,所以我们对女儿更多的是在一些原则性问题上的把握和坚持。女儿从三年级起就在学校住宿,经过多年磨炼,独立生活能力已经没有问题。至于她的学习,从小学到现在我倒不怎么关注,因为只要养成了良好的学习习惯,有了积极向上的阳光心态,学习基本上就没有问题。初中毕业本来被长沙县一中实验班录取,但女儿却坚持选择宁碧,当时我只提了一个要求:就是要求她对自己的选择负责,不论多艰难也要勇往直前,不能半途而废。女儿也的确在努力兑现自己的承诺。去年寒假,独自一人在新东方培训雅思,两次去英国也都是自己独立整理物品前往。既是女孩,又要面对将来在国外求学的艰难生活,所以从小有意识地培养她学会坚强独立。

三是尊重。在家里,女儿与我们无话不谈,像朋友,没有隔阂。我们相互分享各自的喜悦,交流各自的烦恼。从来不强迫她做她不愿意做的事,也不逼她去学她不感兴趣的东西。两年前我们尊重女儿选择宁碧,今年她选择申报什么大学什么专业,只要她喜欢我们就鼎力支持。

四是陪伴。女儿在长沙读书的十年里,不论刮风下雨,我们每个周末都会到长沙陪在她身边。陪她聊天,陪她散步。每年节假日一起相伴旅行,也许正是这种润物细无声的关爱潜移默化地影响着女儿的成长。有一次女儿问我:爸爸,你们这样跑来跑去累不累?路上要注意安全啊!瞬间,我的眼睛湿润了。女儿懂事了。长大了。十年,二十多万公里的往返路程。这是一种信念的坚守,一种对女儿笃爱的期待!感恩长碧,感恩宁碧,感恩老师,感恩同学,感恩家长。



专访升学指导蔡晖老师:坚定的目标,让她勇往直前

前年,我就给sunny制定了一个漂亮的升学计划, 因为她的梦想是去英国学生物化学, 所以我给她的清单中全部都是英国最顶尖的生化专业的大学. 我常跟她开玩笑: 如果不努力,你会没书读的! 她也总是笑笑, 一声不吭的回教室. 后来一年多的时间中,每次进入A2班教室,总能看到她坐在座位上心无旁骛的做题或背单词.

快要提交大学申请的前一个周五, sunny来到我身边说:老师,我想换一所大学. 我问是哪所. 她说要把曼彻斯特大学换成布里斯托大学. 我问:为什么? 她说, 这个学校的专业设置和大学的地理位置最适合自己, 她看了很多资料也问过很多人.就是想去这所大学.事实证明. 她为自己做了一个多么正确的选择.一周后sunny收到了它发来的offer. 成为我校今年拿到的第一份offer,在后来三个月时间里, 布里斯托为了能稳定住sunny两次修改了她的offer条件:第一次降低了录取学术标准,第二次承诺给她一部份奖学金!

每年申请季开始前半年左右会指导学生写作PS. 大多数同学都会觉得时间还早,不用着急. 只有sunny在PS讲座过后马上就给了我一篇文书,并且来到我的办公室认真的跟我讨论文书的内容. 而我,几乎推翻了她第一篇文书原有的结构, 保留了文中的一小部分内容, 然后让她深挖,加工. 在以后的几个月中, 她反反复复的将这篇文书从一千多词,删减到800多词, 最终再加工到600多词. 剩下了最为精华的内容.整个PS修改的过程她写了超过三十份文稿,找了升学团队所有的老师询问不同的意见. 她细致, 钻研, 柔韧的个性深深打动了我.

UCL的申请一波三折, Sunny是那种订立目标之后就能乐观面对的学生. 8月10日A level考试的最终结果出来后, 她获得了3A*1A的好成绩, 锁定UCL,并最终取得成功。

专访英语老师陈茜:除了天道酬勤,成功别无他法

作为她的英语老师,蔡雨阳受到UCL的青睐绝非偶然。这位和善、开朗又深受师生喜爱的学霸女孩,最初留给我最深的印象是她脸上总是带着笑,即便是再小的事情也会礼貌的道着谢,让人觉得有些腼腆。但愈深入接触却愈发现,她的轻声细语并不是因为腼腆,而是因她身上的一种谦逊与包容。正是她的这种谦虚,引领着她总能看到别人的优点,不断弥补自己的不足,使自己羽翼不断丰满。

很多人艳羡她雅思7.5分的高分,却很少看到她从6分到7.5分的背后付出了多少。每每谈及学习的心得体会,她总是谦虚地说自己并非天赋秉异,她认为学习贵在坚持,许多同学能够做到努力,能够在短时间内提升,但能坚持下去的寥寥无几。为了考好雅思,她一个学期整整做完了两本厚厚的雅思阅读专项训练。听力的训练更是不遗余力,每段听力,至少听三遍,第一遍泛听,第二遍第三遍精听纠错找自己的问题,逐步提升英语能力。每次的词汇过关,她总是完成率最高的几个学生之一,因为她深刻的认识到单词的积累是提高英语的必经途径,学习可以有方法,但没有捷径,多想、多说、多读是根本。

计划性和执行力也是也是蔡雨阳同学各科学习都能取得优异的重要原因之一。蔡雨阳对自己要求十分严格,除了常规英语课,她总会给自己安排额外的学习任务,从背单词,到雅思的真题练习,也会试着将自己的兴趣爱好融入日常英语学习,一点一点积累,逐渐提高了她对英语这门语言的运用能力。蔡雨阳上课专注,勤做笔记,擅长独立思考,本着“刨根问底”的精神,尤其喜欢向老师提问。

写作一直是她的短板,她就规定自己针对一个话题反复多次的练习,在老师的指导下做专项训练,对词汇语法句式精益求精进行训练,直到满意。

当许多的孩子都在为英语学习苦苦挣扎的时候,她却试着让自己乐在其中,良好的英语成绩成为她学科学习的助力,在任何一个课堂上,她的学习力和对知识的渴求心都让她额外耀眼。

语言是长期积累的过程,提升语言的综合运用能力,要有恒心,耐心,每天保证一定时间的练习并浸泡其中,才会终有成效,蔡雨阳同学做到了这点。较真,爱钻研,谦逊踏实,不骄不躁是宁碧老师们对雨阳学习态度的评价。



专访班主任兼生物老师王博:她会成为一位严谨的学者

第一次见到蔡雨阳,她对学习生物化学展现了非常强烈的渴望。第一年的时候,因为学生选择学习生物的人数太少,学校还没有开设IGCSE生物课程,但是这也没有打断她自学生物的梦想,尽管那时她已经学习了7个学科。最终,通过她自己的学习,在IGCSE生物全球考中获得了B等级。而如今,在整个A level的学习中,她获得生物A*的成绩。而这个成绩离不开她每天在课堂上的优秀表现。每一堂课她都会勤奋的做好每一个知识点的笔记,把自己之前学习的内容和刚刚收获的新知识联系在一起。另外不得不提的一点是,对于不懂的,或者新的知识本着打破沙锅问到底的精神。记得去年她参加完伦敦青年科学家论坛的活动回来之后,当她跟我分享的时候,从她的眼神中我看到了她学习了新知识的兴奋,与此同时,她自己还会去购买英文原版的书籍,和我一起讨论当中的内容。

另外她对学习具有非常强的严谨性,她喜欢做实验,她组建了自己的俱乐部。而当她在做实验的时候,她会非常耐心的一步步跟着实验步骤走,称取化学药品一定会要求精准。如果她在实验当中失败了,她会立刻重新做一次,无论她还得花费多长时间。同样对于她的作业以及试卷,都不是简单的把答案对完草草了事,而是会分析自己的问题在哪里,弄清楚自己失误的原因。


sunny总是微笑面对老师,同学,和生活学习上的困难所有A2班的学生中有许多人天资聪颖, 个性独特但唯有sunny的勤奋,与对自己未来的主张让我们印象最为深刻。我们相信她一定能取得让我们更加欣喜的成就祝福这个美好踏实的姑娘在人生追梦的路上绽放更美的自己。

(图&文整理:马春兰)